Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Производство еды что нужно

Производство еды что нужно

Производство еды что нужно

Как открыть свой бизнес

Чтобы начать выпускать съедобную посуду, следует определиться с тем, что именно вы намерены производить, и купить оборудование. Проще всего выбрать ту продукцию, для производства которой достаточно стандартного оборудования кондитерского цеха – к примеру, сладкие стаканчики из муки. Затраты в таком случае будут ниже, поскольку специфических приборов не потребуется.Приобрести будет нужно:Стол5 000 – 10 000 рублейХолодильную камеру20 000 – 40 000Духовку15 000 – 30 000Печь15 000 – 30 000Сумма55 000 – 100 000 рублейКак видно, общие затраты совсем невысоки, и это при том, что подразумевается использование достаточно дорогой техники – при желании их можно снизить.Но этими расходами дело не ограничится – ведь ещё остаётся найти и арендовать помещение, нужен и персонал.

Обычно при таком производстве удаётся обойтись примерно десятью сотрудниками, соответственно подбирается и помещение достаточных размеров.В штате состоят:

  1. управляющий;
  2. сотрудники, непосредственно занятые на производстве и продаже.
  3. химик и биолог (это может быть один человек);
  4. бухгалтер;
  5. дизайнер;

Тратиться необходимо будет и на сырьё – тут всё зависит от вашего выбора, что именно будете производить.

Исходя из этой тройки статей расходов – на заработные платы, аренду и приобретение материалов, можно подсчитать ежемесячные траты на обеспечение производства. Они будут сильно варьировать в зависимости от его объёма, но в любом случае при выбранной модели ведения бизнеса относительно невысоки.Ещё один важный нюанс – документы. При оформлении как ИП необходимо будет заявление, а также предоставление в налоговую копию паспорта и квитанцию об оплате пошлины.

При открытии ООО нужен уставной капитал – минимум в размере 10 000 рублей.Также необходимо разрешение от Роспотребнадзора и заключение Санэпидемстанции. Код ОКВЭД 10, то есть производство пищевых продуктов, чаще всего применяется 10.89.9, “Производство прочих продуктов питания, не включенных в другие группировки”. Смотря по тому, какая именно съедобная посуда будет производиться, иногда могут потребоваться и иные классификаторы, например, отдельный код нужен для кондитерского изделия.Налоги платить лучше по упрощённой схеме.

Отчётности по ней не так много, а ставка невысока. Стандартная – 6%, а при использовании схемы вычета расходов – 15%. В регионах они могут быть снижены вплоть до 1 и 5% соответственно.Главный риск – всё ещё остающийся невысоким спрос.

Он не настолько серьёзен для бизнеса небольшого масштаба, но всё же для его минимизации желательно проведение масштабной рекламной кампании. Тем более, что на руках есть такие козыри, как необычность и экологичность съедобной посуды, удобство её использования.

Важно разработать привлекательный дизайн.

3. Как открыть пекарню

Ибрагим взял убыточную пекарню, арендованную родителями в магазине «Пятерочки» для своей деятельности.Потрачено 1,5 млн.рублей.

На ремонт помещения в 50 м2 ушло около 430 т.р, на оборудование для старта 650 т.р. Оборудование закупалось в основном б/у.

Это печь индукционная 50 т.р , растопочный аппарат, тестомеситель -30 т.р, холодильник, морозильная камера 50 т.р., печь 2шт, столешница 30 т.р, витрина 35 т.р, раковина. На пожарную сигнализацию, вытяжку, кассовые аппараты и камеры ушло еще около 200 т.р.Стали применять розничную попутную торговлю продуктов от других производителей, расширили ассортимент продукции, учтя пожелания покупателей.

Хорошо продаются: пирожки с картошкой, шаурма с говядиной, ягодный пирог, сосиски в тесте. Купили кофе-машину в рассрочку.В заключении сделал вывод, что надо время устояться, углубленно общаться с клиентами и дела пойдут в гору.

Какие продукты питания можно производить дома как бизнес?

Василий К. · 13 марта 20206,5 KИнтересноВы знаете ответ на этот вопрос?Поделитесь своим опытом и знаниями2 ответа · 298ПодписатьсяЕсли задумываетесь производить дома продукты питания, то все равно Вам не избежать создания надлежащих условий для комплектации промышленной линии.

Все технические и санитарные нормы должны быть соблюдены. Это важное условие для ИП. Ну а самый популярный ныне тренд – открытие сыроварни.

Можно специализироваться на одном виде сыра или даже сформировать целую линию.

Читать далееХороший ответ · 3,8 KКомментировать ответ.Реклама · 1ПодписатьсяДобрый день.Гранола, детокс фреши, арахисовая паста, ЗОЖ-пасты из семян и орехов сегодня в тренде у домашних производителей.

Продают через соцсети и мессенджеры тихонечко )Хороший ответ · 374Комментировать ответ.Читайте также · 11,8 KПролетарий умственного труда.А что именно вам там не понятно?про консерванты и красители можно почитать, их на память помнят только специалисты.А остальное — там же действительно всё написано.Если вас интересует вопрос — а почему там именно это — то уже надо смотреть историю производства того или иного товара.где объясняют, почему вдруг начали добавлять красители в колбасу например)Хороший ответ · < 100 · 2,1 kпивоваренная компания «балтика», часть carlsberg group ·>По крайней мере, по микробиологическим показателям домашнему пиву очень сложно сравниться с пивом от больших заводов.

Чаще всего продукция от домашних пивоваров в той или иной степени заражена посторонними микроорганизмами. Что, впрочем, далеко не всегда означает плохой вкус или, тем паче, опасность для здоровья. Сложнее домашним пивоварам и с повторяемостью партий, и со стабильностью пива при хранении. В общем, в «технических», измеряемых параметрах пиво от крупных производителей, скорее всего, будет превосходить домашнее.
В общем, в «технических», измеряемых параметрах пиво от крупных производителей, скорее всего, будет превосходить домашнее. С другой стороны, некоторые энтузиасты этого хобби строят дома настоящие пивоварни, по сути, не уступающие «промышленным» мини-пивоварням и порой добиваются очень хороших результатов, да и вся нынешняя волна крафта зародилась в среде домашних пивоваров США.

В любом случае, домашнее пивоварение это увлекательнейшее занятие, и процесс тут часто оказывается важнее итога. 10 · Хороший ответ1 · 2,9 K · 138Совладелец кафе «Delicatessen», шеф-повар, автор книги «Под фартуком»Главная проблема в этом вопросе – это слово «неоправданно».

Что значит неоправданно? Экономика ресторана заключается в том, что я. Открыть описание1 · Хороший ответ · 267 · 3,1 KТелеграм канал о здоровье, спорте и питании.

· ОтвечаетКукурузные хлопьяЗавтрак с хлопьями вовсе не полезный, каким его преподносят в рекламе.

Их обжаривают в масле и сахаре.

Консерванты, содержащиеся в продукте, вредны для организма. Такой завтрак может привести к увеличению веса.

Чёрные оливкиВ банках на полках магазинов обычные зеленые оливки, окрашенные глюконатом железа. Постоянное употребление этого вещества скажется плохо на здоровье.

Лучше отдавайте предпочтение зелёным оливкам – они натуральные.

ВиноградОн быстро портится. Поэтому, если вы покупаете в супермаркете виноград, то высок риск получить его в химической обработке. Крабовые палочкиНадеюсь, всем известно из чего они изготавливаются?

Напомню: пюре белого рыбного филе или клейковины, крахмала и яичных белков. Но самое страшное – огромное количество сахара, ароматизаторов, усилителей вкуса и красителей.Желейные конфетыЕсли раньше их изготавливали из природного пектина, то сейчас они все из желатина, который добывают из желудка свиней. А красивые цвета им придают искусственные красители.

Копчёности Зачастую такое мясо готовят с добавлением жидкого дыма. Весьма сомнительный способ, потому что используют формальдегид и фенолы. А ещё, старое мясо порой специально коптят, чтобы устранить неприятный запах.На канале найдёшь ответы на многие свои вопросы.

Заходи.4 · Хороший ответ · 452 · -5Работаем более 10 лет на рынке табака кальянов VAPE Знаем все про бизнес на.У нас соседи вейпшопа сдали угол 10 метров под шарму, т.к. аренда была большой, сейчас все кто приходит к нам за покупают у них шарму, и кто приходит к ним покупают у нас табаки и всякую мелочь, таких продаж мы вообще не ожидали и что главное выручка и у нас и уних растет без затрат на рекламу :-)Хороший ответ2 · 131

Как выбрать нишу пищевого производства

Вариантов пищевых производств множество.

Но не каждый подойдет для мини-производства. Выгодное изготовление определенных продуктов возможно только в промышленных масштабах. Некоторые виды продовольственных товаров предполагают сложную технологию производства и выполнение жестких требований.

В каких-то нишах такой уровень конкуренции, что соваться туда начинающему предпринимателю просто нет смысла.

Поэтому мы рассмотрим, какие идеи можно реализовать в рамках именно небольшого производства. Анализ. Для начала следует понять ситуацию на рынке продовольственных товаров.

Изучить тенденции спроса и обратить внимание на те продукты, потребление которых растет.

Значит, на них есть спрос и на рынке появляются новые производители, который этот спрос обеспечивают.

Изучить ситуацию вам помогут статьи в профессиональных журналах, статистические данные, результаты социальных опросов, проведенные различными крупными холдингами. И, конечно, собственные наблюдения, исследования, опыт.

Оценка возможностей. Итак. Вы изучили тенденции рынка и определили, что спрос на продукцию есть. Теперь необходимо оценить – насколько реально открыть свое производство в конкретных условиях.

По сути, эти вопросы довольно просты.

  1. Сколько денег потребуется вложить?
  2. Какие объемы производства необходимы, чтобы получать желаемую прибыль?
  3. Как вы организуете сбыт произведенной продукции?
  4. Какие требования предъявляются к производству?
  5. Какое оборудование нужно?
  6. Какие юридические аспекты нужно учитывать при производстве?
  7. Как соотносятся объемы производства с потребительскими возможностями? Смогут ли у вас купить все, что вы произвели?
  8. Достаточно ли у вас знаний и опыта, чтобы работать в этой нише?
  9. Какую площадь занимает производство, и есть ли у вас помещение для этого?
Рекомендуем прочесть:  Кадровые агентства в болгарии

Все эти вопросы нужно рассмотреть на ранней стадии планирования. Чем лучше вы будете представлять, как функционирует бизнес в реальности, тем лучше сможете оценить саму идею. Частая ошибка предпринимателей – это неверное представление о бизнесе.

Где-то неправильно рассчитали, не учли статью расходов, не оценили уровень спроса, произвели продукцию, еще не решив проблемы с каналами сбыта и т.д. Поэтому обязательный пункт в подготовке к реализации проекта – его бизнес-план.

Это будет моделью вашего бизнеса. Четко структурировав все задачи, вы сможете быстрее ориентироваться и учесть основные нюансы, не упустив главного.

Вы сможете примерно рассчитать доходы и расходы проекта, оценить его эффективность, определить необходимый для прибыли объем продаж. Вы заранее оцените риски, которые могут возникнуть на всех этапах реализации – и разработаете предупреждающие меры.

Вы определите план действий и временные границы от подготовки производства до его запуска.

Новости центра сертификации ГОРТЕСТ

В современном мире для открытия собственного бизнеса недостаточно иметь идею, бизнес-план и договоренности с инвесторами. Тем, кто решил заняться предпринимательской деятельностью, неизбежно придется столкнуться бумажной волокитой.

Итак, разберемся, какие документы потребуются для того, чтобы успешно начать производство пищевой продукции. Для создания юридического лица нужно подготовить такие документы:• заявление о гос. регистрации;• решение о создании юридического лица в виде договора, протокола;• учредительные документы;• выписка из реестра иностранных юридических лиц;• документ об уплате государственной пошлины.Данный комплект подается в налоговую инспекцию.
регистрации;• решение о создании юридического лица в виде договора, протокола;• учредительные документы;• выписка из реестра иностранных юридических лиц;• документ об уплате государственной пошлины.Данный комплект подается в налоговую инспекцию.

Если документы в порядке, заявитель получает лист записи ЕГРЮЛ и копию устава с отметкой регистрирующего органа.Перед открытием организации необходимо уведомить Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав о начале работы организации. Регламентируется этот порядок Постановлением Правительства РФ №584 от 16.07.2009.Органы Роспотребнадзора осуществляют плановую проверку пищевого производства не раньше, чем спустя 3 года с момента уведомления о регистрации юридического лица или начале деятельности. Важный момент: контролеры могут осуществить внеплановую проверку.

Причиной тому может стать, например, жалоба потребителя. Затем следует заключить договор с пожарной инспекцией на прием предприятия.

Нужно уведомить орган о начале деятельности организации и разработать проект системы противопожарной безопасности, который необходимо согласовать в пожарной инспекции. Как правило, контролеры приходят с плановой проверкой раз в 3 года.Следующим этапом является разработка программы производственного контроля, которую Вы можете поручить центру сертификации.Также предпринимателям придется еще заключить несколько важных договоров:• На вывоз и утилизацию органических и твердых бытовых отходов.• По дезинсекции, дератизации или дезинфекции.

Обработку производства следует совершать 1 раз в месяц.• На осуществление дезинфекции транспортных средств.• Для стирки специальной одежды сотрудников.• На проведение работ по очистке вентиляционных и кондиционных систем, при необходимости.Предприятия пищевой промышленности обязаны работать по таким нормативным документам: Технические условия, Технологические инструкции, Стандарты организации или государственные стандарты.

Если планируется сбыт товара через торговую сеть или его вывоз, необходимо получить сертификат соответствия или декларацию ТР ТС. Для этого специалист сертификационного центра выписывает акт для сдачи изделий на исследования в аккредитованной лаборатории. Протокол испытаний является основанием для выдачи разрешительного документа.

Задать все волнующие вопросы Вы можете непосредственно эксперту на сайте .
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Сырное дело

Сегодня сыр – это не только любимый продукт питания, но и золотая жила для начинающих предпринимателей.

Количество представителей сыроварения в России немногочисленно.
В связи с этим конкурентное преимущество данной сферы предпринимательства налицо:

  1. высокий уровень потребления сырных продуктов;
  1. низкий уровень конкурентной борьбы;
  1. гарантированная окупаемость первоначальных вложений в течение 1 года.

Для начала производственной деятельности необходимо найти помещение, размер которого будет не меньше 400 квадратных метров. На территории необходимо правильно разместить несколько подсобных помещений, цех по изготовлению продуктов питания и склад для хранения готовой продукции.

Следующий шаг – это закупка специализированного оборудования, классифицировать которое можно на отечественное и зарубежное.

Опытные управленцы считают, что отечественное оборудование приобретать выгоднее.

Это связано с тем, что девальвация рубля и нестабильная ценовая политика иностранной валюты может в любое время отразится как на стоимости приобретения, так и на обслуживании производственной линии. Для открытия мини-завода по изготовлению сыра Вам потребуется оборудование следующего назначения:

  1. стерилизаторы;
  1. фермент для закваски;
  1. аппаратура, осуществляющая подачу и формовку изделия;
  1. емкости для хранения сырья;
  1. буферные резервуары;
  1. пресс-формовка промышленного назначения.

Бизнес-идея и стоимость ее полноценной реализации может варьироваться от четырех до восьми миллионов рублей.

Food2000.ru

1. Выбор направления деятельности.

Сначала определяемся со сферой деятельности. Предприятия пищевой промышленности и общественного питания имеют свои плюсы и минусы.

Огромный плюс – это высокая рентабельность и быстрая окупаемость предприятия. Ни одно предприятие тяжелой промышленности, завод или фабрика не могут рассчитывать на быстрый возврат вложенных денег. А в пищевой промышленности – пожалуйста!

Иногда предприятия окупаются всего за несколько месяцев, и далее приносят хорошую прибыль. Большой недостаток этой сферы – использование сырья, которое имеет ограниченный срок хранения и годности. Иногда приходится работать прямо с колес, или организовывать грамотное холодильное и складское хозяйство.

Еще одним большим плюсом является то, что питаются люди часто, по 3-4 раза в день, а соответственно все это ваши клиенты. Спрос на продукты питания неэластичен, говоря языком экономистов. Если, все взвесив, вы понимаете, что сфера вашей будущей деятельности – пищевая промышленность или общественное питание, то двигаемся дальше.

2. Выбор сегмента рынка (какая продукция, для кого).

Для полного понятия раскроем, что пищевая промышленность изначально наиболее плотно была связана с сельским хозяйством и, как правило, перерабатывает сырье (молочная, мясная, сахарная, масложировая, макаронная, кондитерская, винодельческая, пивоваренная, безалкогольная, спиртовая промышленности).

В послереволюционное время начали развиваться пищеконцентратная, чайная, консервная промышленности. Определившись с наименованием продукции, следует понять, для кого вы ее будете выпускать.

Существует несколько критериев выбора контингента потребителей: 1. По возрасту. Для детей, молодежи, взрослых, пенсионеров или других возрастных групп.

2. По цене. Элитная, средней ценовой категории или дешевого сегмента.

3. По назначению. Диетическая, диабетическая, лечебно-профилактическая, для здорового населения. 4. Ассортимент. 4. Ассортимент.

Один вид товара или группа однородных товаров.

Можно открывать предприятие пищевой промышленности или предприятие общественного питания. Предприятия общественного питания служат в качестве места производства, реализации и обслуживания потребителей. Причем имеются своеобразные заготовочные предприятия (фабрики, цехи, комбинаты), которые не занимаются обслуживанием потребителя.

Они нацелены на глобализацию, т.е. объединение в холдинги, сети общественного питания, в которых трудоемкое производство сосредоточено на одном производстве, а остальные доготовочные предприятия лишь разогревают, украшают и подают заказ гостю. К предприятиям общественного питания так же относятся ресторан, кафе, кафетерий, бары, грили, столовые, закусочные.

Помимо того, они могут различаться как формой обслуживания (с официантами или без), так и работой либо на сырье (присутствуют все помещения, требуемые для полноценной переработки приходящего сырья), так и на полуфабрикатах (иметь в составе помещений доготовочный цех).

Как в пищевой промышленности, так и в общественном питании есть много направлений деятельности. В общественном питании, как правило, выбирается либо потребитель, на которого рассчитана продукция, либо тематика предприятия или сети. Все это зависит от фантазии человека и чем необычнее, качественнее, интереснее для потребителя будет Ваша услуга или товар, тем большие прибыли это принесет.

3. Первоначальный бизнес-план.

На данном этапе Вам нужно будет прикинуть, в какие суммы выльется задуманное дело, сможете ли осилить его накопленным капиталом, или стоит обратиться к заемщику. Конечно, на этом этапе трудно предвидеть, сколько именно денег понадобится. Для бизнес- плана потребуется знать, какие площади будут использоваться, какое и сколько оборудования, объем производства, изучить спрос на данный вид товара или услуги и т.п.

Безусловно, оценивать должен не только опытный экономист, но и маркетолог, инженер-технолог, строитель, архитектор и прочие специалисты.

4. Приобретение нормативной документации.

На любом производстве продукция должна вырабатываться по какой-либо нормативной документации. Ранее все предприятия работали, в большинстве случаев, по ГОСТ, ОСТ — государственным или отраслевым стандартам. Сейчас большое распространение получили технические условия (ТУ), разрешающие производителю использовать увеличенный список сырья, выпускать более широкий ассортимент продукции.

По ТУ (или ГОСТ, ОСТ, ГОСТ Р) обязаны работать предприятия пищевой промышленности и заготовочные предприятия. Предприятия общественного питания работают по двум схемам: а) Реализация и потребление продукции происходит только лишь в торговом зале — используют технико-технологические карты. б) У предприятия есть услуга доставки продукции (в том числе это может быть доставка в другие предприятия общественного питания) – работа обязательно ведется по ТУ.

Предприятие может самостоятельно разработать ТУ и ТИ (технологическая инструкция, являющаяся неотъемлемой частью ТУ), согласовать с органами Роспотребнадзора и зарегистрировать в Центре стандартизации и метрологии. Для помощи производителям существует ООО Научно-внедренческая фирма «Центр пищевых технологий», у которой есть большое количество уже согласованных и зарегистрированных ТУ (порядка 150). Если производитель пожелает произвести другую продукцию, на которую нет готовых ТУ, то фирма сможет разработать новые ТУ.

Так же имеется услуга разработки эксклюзивных документов, которые разрабатываются специально для заказчика в единственном экземпляре с сохранением тайны рецептур и неразглашения сведений о продукте. Если производитель желает работать по ГОСТ, ГОСТ Р или ОСТ, в Центре пищевых технологий есть технологические инструкции, отвечающие требованиям данной нормативной документации. В итоге, после получения ТУ по выбранной схеме, у производителя имеется следующий пакет документов: Каталожный лист продукции из Центра стандартизации и метрологии (ЦСМ); Сами ТУ, утвержденные органами Роспотребнадзора и ЦСМ; ТИ, заверенная держателем подлинника ТУ; Санитарно-эпидемиологическое заключение, выданное органами Роспотребнадзора; Документы, не являющиеся обязательными для держателя заверенной копии ТУ: Экспертное заключение эксперта ЦСМ (выдается по требованию); Экспертное заключение эксперта Роспотребнадзора.

5. Поиск помещения для производства. Для дальнейшего продвижения к поставленной цели требуются помещения, в которых будет проистекать процесс производства.

Может быть два варианта решения: арендуемые помещения с требуемой площадью; выкупленные или построенные помещения в личной собственности. Чтобы не ошибиться в подборе типа помещений и их площади лучше посоветоваться либо с сотрудниками Роспотребнадзора, которые потом будут принимать эти помещения в эксплуатацию, либо с организацией-проектировщиком.

6. Получение разрешения на строительство в мэрии города.

Для начала строительства или реконструкции (перепланировки и усовершенствования площадей) требуется получить соответствующее разрешение мэрии города на строительство или реконструкцию здания. 7. Процесс проектирования. Проектирование – серьезный процесс, который требует опыта, знаний и соответствующего образования. Часто производитель, не зная тонкостей производства и всего технологического процесса, «проектирует» предприятие сам или просит своего технолога «прикинуть» расположение помещений и оборудования.

Вердиктом государственных проверяющих структур будет несоответствие проекта требованиям для данного вида производства. Лучше будет, если делом займется фирма, имеющая на то полномочия и опыт. Фирма «Центр пищевых технологий» является лицензированной организацией по проектированию предприятий общественного питания и пищевой промышленности.

В штате находятся грамотные и компетентные технологи по многим отраслям пищевой промышленности и общественному питанию. Проект предприятий общественного питания и пищевой промышленности должен включать следующие разделы: а) Архитектурно-строительный; б) Технологический; в) Энергоснабжение; г) Водоснабжение и отопление; д) Вентиляция и кондиционирование; е) Пожаробезопасность.

ж) Охрана труда. В Центре пищевых технологий можно заказать разработку всего проекта или отдельные его разделы. Согласование проекта – это проверка его на соответствие многим санитарным, строительным и т. п. нормам. Для пищевого производства и общественного питания главным органом надзора является Роспотребнадзор.

Роспотребнадзор проверяет соответствие проекта санитарным нормам и правилам. Так же проект будущего предприятия согласуется с органами и учреждениями по пожаробезопасности, управлением водо-канализационных служб, службами энергосбыта, архитектурным отделом города.

8. Строительство или реконструкция.

После согласования проекта предприятия можно приступать к его строительству или реконструкции. Главной целью этапа строительства является соответствие конструкций утвержденному проекту.

Иное может повлечь изменения в проекте, что нежелательно и принесет больше хлопот с дальнейшим согласованием. При реконструкции так же нужно строго соответствовать согласованному проекту.

Строительством или реконструкцией должны заниматься лицензированные в этой области предприятия. Часто допущенные ошибки бывает невозможно исправить, или они приносят множество проблем при дальнейшей работе предприятия. 9. Приемка здания после строительства или реконструкции.

Когда здание построено (реконструировано) и отделка произведена, требуется сдача построенного объекта.

Это осуществляется теми же органами, которые утверждали проект. Проверяется соответствие реально существующего предприятия разработанному и утвержденному проекту. 10. Утверждение производственной программы и ассортиментного перечня выпускаемой продукции в органах Роспотребнадзора.

В ассортиментном перечне указывается весь список производимой продукции в соответствии с нормативной документацией (ТУ, ГОСТ, ГОСТ Р, ОСТ).

Производственная программа – это задание по производству и реализации определённого количества продукции установленной номенклатуры и качества. После согласования ассортимента и производственной программы санитарные врачи Роспотребнадзора разрабатывают индивидуальную программу производственного контроля предприятия. В программе описывается порядок и периодичность контроля сырья, п/ф и готовой продукции на предприятии.

Отражаются вопросы контроля персонала, тары, производственных цехов и др.

11. Закупка оборудования, монтаж и подключение. Оборудование закупается в соответствии с технологическим разделом проекта. Считаем необходимым предостеречь предпринимателей от заказа проекта и подбора оборудования у фирмы – поставщика оборудования (хотя это часто делается).

Продавец оборудования заинтересован в том, чтобы продать как можно больше оборудования и на большую сумму, т.е.

оборудование отбирается не по соотношению производительность-качество-цена, а, в большинстве случаев, по цене и площади помещений по принципу «что поместится». Соответственно, и проект в такой фирме будет разрабатываться с учетом этой специфики, хотя часто он предоставляется бесплатно.

Цена такого «бесплатного» проекта будет оплачена многократно стоимостью и количеством оборудования. Производителю выгоднее заказать проект у лицензированной организации, имеющей в своем штате компетентных специалистов и большой опыт уже открытых предприятий, к тому же, не заинтересованной в покупке дорогого и более производительного оборудования, нежели требуется.

В этом может помочь научно-внедренческая фирма «Центр пищевых технологий».

Специалисты грамотно сориентируют по техническим характеристикам оборудования, оставив выбор за производителем, как по цене, так и по качеству. Монтаж и подключение осуществляется также в соответствии с проектом и правилами привязки оборудования. 12. Заказ тары, упаковки, этикеток.

Заказ тары, упаковки, этикеток производится в соответствии с рекомендациями ТУ, ГОСТ, ГОСТ Р, ОСТ, по которым предприятие будет работать.

Можно покупать готовую стандартную тару и упаковочные материалы, можно так же индивидуально заказывать с нанесением надписей, характерных для производимой продукции. На сегодняшний момент практически все предприятия торговли, которые будут реализовать продукцию, требуют нанесения штрих-кода на этикетку.

Этим занимается отделение всемирной организации ЮНИСКАН в Москве. Помощь при контактах с этой организацией может оказать местное отделение Торгово-промышленной палаты.

13. Подбор работников. Подбор работников осуществляется в соответствии с перечнем, приведенном в технологическом разделе проекта. Лучше по этому вопросу обращаться в кадровые агентства.

Особенно это касается руководящих должностей сотрудников. Самостоятельно осуществлять подбор сотрудников рекомендуется только для подсобных работ. 14. Получение разрешения на производство или услуги Формы N 303-00-5/у Для этого нужно предоставить производственную программу предприятия с ассортиментным перечнем продукции, о котором упоминалось выше.

Комиссия, выезжающая на производство, должна подтвердить соответствие помещений, их комплектации и последовательности для выработки заявленного списка продукции санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

Итогом проверки является выдача санитарно-эпидемиологического заключения формы N 303-00-5/у, являющегося разрешением на производство. 15. Получение санитарно-эпидемиологического заключения на продукцию Формы N 303-00-3/у Производство, имеющее разрешение на производство, теперь имеет полное право произвести пробную партию продукции.

Она нужна для получения санитарно-эпидемиологического заключения на продукцию.

Очень важно качественно и количественно правильно отобрать образцы для испытаний.

Для этого работник аккредитованной лаборатории Роспотребнадзора выезжает на производство и отбирает из пробной партии образцы специально определенным способом для данного вида продукции. Далее составляется акт отбора проб в двух экземплярах (для производства и лаборатории), и пробы доставляются в лабораторию. Положительные результаты испытаний, определенных в технической документации, предъявляются в орган Роспотребнадзора для получения санитарно-эпидемиологического заключения формы N 303-00-3/у, действительного определенный промежуток времени (оно может выдаваться на партию, серийное производство и т.п.).

16. Сертификация или декларирование продукции. Осуществляется в органе по сертификации сельскохозяйственного сырья и пищевой продукции. Работы проводит аккредитованный эксперт.

Результатом работ является сертификат соответствия (при обязательной сертификации) или декларация о соответствии (при добровольной сертификации). Документы выдаются сроком на 1-5 лет.

17. Работа предприятия. После всех этапов, описанных выше, предприятие открывается и начинает производить продукцию. В дальнейшем часто требуются некоторые изменения в работе: продление сроков годности продукции, расширение ассортимента, увеличение объема производства.

Все эти вопросы можно решить в Научно-внедренческой фирме «Центр пищевых технологий».

Сотрудники

Во «Все готово» работают 3 повара, 2 помощника-уборщика, диетолог, администратор, закупщик, 7 курьеров и директор — Влад.

У Дениса нет четкой должности — он занимается стратегическим управлением и корректирует работу команды.У всех сотрудников, имеющих доступ на кухню, должна быть санитарная книжка и пройденные медобследования.

Санитарных книжек нет только у курьеров.Рабочая смена начинается в 13 часов и заканчивается в 22. В смене работают 2 повара и 1 помощник.

В течение дня повара готовят обеды на завтра, упаковывают и до утра оставляют в холодильнике. Если повара не успевают приготовить заказы до 22 часов, им оплачивают такси до дома. Такое случается несколько раз в месяц.

Сверхурочная работа оплачивается дополнительно.Администратор принимает звонки и общается с клиентами. Он составляет карту заказов на завтра, ведет внутренние документы (акты списания, закупок) и смотрит за сроком годности продуктов. Еще администратор следит за здоровьем персонала и каждое утро проверяет, нет ли на коже работников сыпи или порезов.

Изумительная история 09.02.18Закупщик отвечает за поставщиков. Он заказывает продукты, следит за их качеством, работает с документами и проверяет лицензии. Каждую поставку овощей и фруктов проверяет на наличие нитратов.

Если их больше нормы, продукты возвращаются поставщику на замену — этот пункт тоже прописан в договоре.

Такое случается 4—5 раз в месяц. Тогда закупщик сам идет покупать продукты в магазине или на рынке.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+